机关大讲堂:燃烧的青春之梦——习近平的七年知青岁月

5月10日下午,机关和直属单位联合分党校在行政楼1111室举行专题讲座《燃烧的青春之梦——习近平的七年知青岁月》,由组织部部长/机关党委书记陈莹主讲。学校第81期党员发展对象教工学员、机关党委预备党员、光子技术研究院和先进耐磨蚀与功能材料研究院研究生党员、组织部、人事处、学生处、研究生院、发展规划处、招生办、对外联络处党员参加了课程学习。

陈莹首先回顾了十八大以来中国在习近平总书记带领下取得的伟大成就,引出作为第一位出生和成长在新中国的总书记,习近平有过曲折的少年时代,也有过奋斗的青年时代。从上山下乡插队过“五关”,赵家河搞社教,开拓创新改变梁家河面貌,坚持学习不放弃读书和思考,怀感恩之心心系百姓等六个方面鲜活地再现了习近平总书记那一段燃烧的青春岁月,艰难困苦并没有击倒青年习近平,反而成了一段值得珍藏的青春时光,也让他的心与天下百姓紧紧连在一起。

讲座结束后,党员和学员一起观看了微视频《朋友习近平》和《握手瞬间》。《朋友习近平》展现了习近平与作家贾大山的故事,彻夜长谈的回忆和依依别情,体现了习近平同志与知识分子的深情厚谊。

《光明的故事》以习近平为黄旭华让座为故事起点,讲述了因“让座”而结下的光明缘。中国核潜艇之父黄旭华与世界眼科领域的佼佼者姚玉峰在会场相遇,此后姚玉峰成功为黄旭华完成眼科手术,“复明”后的黄旭华说“还要再为祖国工作20年”!铮铮情怀感动在场的每一个人。

学习结束后,领导干部带头发言,纷纷表示时代赋予了每一代人不同的使命,一代人要有一代人的担当,我们要坚定理想信念,忠实履行使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



原文链接:,转发请注明来源!