良好政治生态 助力精准扶贫

  • A+
所属分类:党建动态

  作者:哈尔滨师范大学马克思主义学院党委书记 慕海军

  精准扶贫工作做得好不好,不仅关系到小康社会是否能够全面建成,也关系到党的“以人民为中心”的执政理念是否能够得到具体落实。

  为了实现全面建成小康社会的历史性任务,精准扶贫是我们当前务必要啃的一块硬骨头。精准扶贫工作做得好不好,不仅关系到小康社会是否能够全面建成,也关系着对中国特色社会主义的道路、理论、制度与文化能否保持自信,更关系到党的“以人民为中心”的执政理念是否能够得到具体落实。

  自从习近平总书记2013年11月在湖南湘西进行考察时首次提出“精准扶贫”以来,我国的精准扶贫工作正不断有效推进,所取得的各种成绩异常显著,一个又一个贫困百姓从此走上了真正的幸福生活之路。目前,精准扶贫工作正处于“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。然而,在扶贫攻坚期,部分地方也出现了一些问题,既造成了精准扶贫工作未能真正得以完成的直接后果,也间接造成了部分村民对于政府的不信任感,最终将难以彰显新时代中国特色社会主义因注重平衡与共享而彰显出来的优越性。

  为了避免个别地方精准扶贫过程中出现的问题,建立一种良好的政治生态是关键。为此,在总体上要坚决贯彻落实习近平总书记强调的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,做到“六个精准”,即“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。为了以一种良好的政治生态来助力精准扶贫工作,应主要从以下几个方面着手。

  首先,强化党委和政府主体责任,在思想上将精准扶贫工作看作是一项国家层面的重要战略任务来加以对待,切不可掉以轻心,敷衍了事。在行动上要积极督办和协调与精准扶贫相关的各项工作,及时发现扶贫工作中出现的一些棘手问题,并有针对性地予以切实的解决。要明确各级政府、各个部门的事权,建立层层追责制度。应当避免精准扶贫工作中的形式主义,做表面文章,甚至弄虚作假。精准扶贫任务艰巨、复杂,其工作最终目的是使得贫困人口能够长期真正脱贫,而不是短期摆脱贫困,因此,要建立长期的扶贫跟进追踪机制,以明确责任,进行责任追查。

  其次,各级组织部门要严格把好精准扶贫队伍关,选拔那些有责任心、事业心、奉献心的好干部驻村工作,选派工作能力强的人员进行此项工作。要及时根据以往经验去培训扶贫队伍人员,明确职责。每一位帮扶工作人员,都要在帮扶项目设计、帮扶资金使用等方面落实具体责任。对于扶贫工作人员的工作业绩建立长效考核机制,工作好的干部予以奖励,并在干部选拔和提升时予以重点考量。对于工作业绩不好的,要及时督促其进行改进,如果不能改进要及时予以更换,并启动责任追查机制。

  再其次,要以严格的制度来保障扶贫对象的精准、扶贫资金使用的有效和阳光,即在人和钱两个方面做到精准到户、到人。扶贫工作中的结对帮扶,一定要根据不同地方的实际情况进行好前期调研,根据调研结果做好上层设计,制定合理而科学的扶贫对象具体的脱贫方法。在扶贫工作中如果发现造假和资金挪用现象,应当严格调查,严厉惩处。可以利用网络数据平台和各种社会媒体监督形式,及时反馈问题、及时处理。将扶贫对象的基本信息录入到网络平台上,按照国家相关规定将扶贫信息公开披露,便于动态把握扶贫情况,便于受扶对象查阅,便于政府管理和社会监督。另外,还可以通过驻村干部互换监督的方式,查摆各个地方扶贫工作中是否出现问题。

  在良好政治生态的有力助推下,中国的精准扶贫工作必将取得令世人瞩目的伟大成就,2020年我国贫困人口必将如期实现脱贫,小康社会必将全面建成。通过精准扶贫这一具有中国特色的良政善举,必将进一步彰显新时代中国特色社会主义的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势,必将充分彰显中国共产党人所坚守的以人民为中心的执政理念,并不断成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大助推力。



  • 校友会官方微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 基金会官方微信
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!