机关党委关于开展2017年度基层党建述职评议考核工作的通知

各支部、总支:

  为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向纵深发展,促进全面提升基层党组织组织力,根据中组部、教育部党组和广东省委教育工委《关于做好2017年度高校基层党建述职评议考核工作的通知》(粤教工委组函〔2017〕62号)要求、《暨南大学基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》(暨党发〔2017〕13号)规定和《暨南大学关于开展2017年度党建述职评议考核工作的通知》(暨党通〔2017〕38号),现就开展该项工作有关事项通知如下。

  一、述职评议考核范围

  机关党委对所属党总支、党支部负责人开展2017年度党建述职评议考核工作。

  二、述职评议考核内容

2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻上级有关文件精神和学校党委工作部署,落实基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向纵深发展。内容主要包括:

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神情况。全面系统传达学习、宣讲培训、宣传报道、贯彻落实党的十九大精神的情况,学懂弄通做实十九大精神,联系实际、融会贯通、解决问题、推动发展的情况。

  (二)履行党建责任情况。各支部、总支履行主体责任、支部、总支书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建责任情况。

  (三)推进基层党建工作情况。推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓好基层党组织基本建设,特别是优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等基本组织生活制度,强化基层党组织监督职能等情况;在参与学校高水平大学和“双一流”建设、本单位综合改革、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

  (四)开展思想政治工作情况。落实学校思想政治工作会议精神情况、履行意识形态工作责任制情况、党建带群团建和统一战线工作等情况。

  (五)整改突出问题和改进措施情况。上年度述职评议考核查摆的突出问题和督查、巡视反馈的基层党建工作问题等整改情况;进一步加强和改进工作的思路和措施。

  (六)发展党员专项工作情况。完成2017年发展党员计划、发展党员工作存在的问题和解决办法、做好高学历高职称青年教师中发展党员工作思路等情况。

  (七)针对本单位党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

  三、述职评议考核步骤

  (一)深入开展督查调研。参加述职的党支部、总支书记要对照上级工作部署和今年基层党建重点任务,深入基层支部和党员师生,掌握工作进度,梳理差距不足,听取意见建议,抓紧完成尚未落实到位的工作任务。机关党委书记和班子成员要尽职尽责,深入到支部全面了解情况,精准发现问题,作为述职点评的重要依据,督查发现问题能解决的立即推动解决。

  (二)认真撰写述职报告。参加述职的党支部、总支书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结主抓本单位党建工作情况。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆突出问题,防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。一是总结工作要实,逐条逐项总结贯彻落实上级部署的重点工作,体现本单位基层党建特色。总结成效部分,篇幅一般不超过1/2 。二是分析存在的突出问题要实,认真对照党的十九大精神,重点查找在落实党建主体责任、完成基层党建重点工作任务、基层治理等方面的问题。三是努力方向要实,针对存在的问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出务实有效的解决办法和措施。

  (三)严肃开展述职评议考核。由机关党委组织机关党委委员、党总支书记、党支部书记、师生党员代表参加评议考核。述职评议由个人现场述职和领导点评两个环节组成。述职的党支部、总支书记要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职后,机关党委委员进行点评,会上可根据述职情况进行问询。述职评议会上进行现场测评,由参会评议人员根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对机关党支部、总支书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。

  (四)强化考核结果运用。评价意见经机关党委召开会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入述职党支部、总支书记个人年度考核评价意见。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

  (五)持续抓好整改落实。机关各党支部、总支书记要梳理分析自己查摆、上级点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,结合民主生活会情况和会后整改落实任务,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施进行整改落实。

  四、相关要求

  请各支部、总支在2018年3月8日前提交党建述职总结和PPT,纸质版交到机关党委办公室,电子版发到邮箱:ojgdw@jnu.edu.cn。机关党委将于3月中旬召开党建述职评议考核工作。工作结束后,将开展考核工作情况及结果报告学校党委组织部。

中共暨南大学学校机关委员会

2018年1月11日



原文链接:,转发请注明来源!