今天,致敬改革开放四十年,暨南与时代同行

40年前的今天

1978年12月18日,北京

具有伟大转折意义的党的十一届三中全会

拉开了中国改革开放的时代大幕


新的曙光,跃出了东方的地平线

皑皑冰原积雪,融化成一脉清流

从此开始了万里长江波澜壮阔的征程……


庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

暨南大学师生组织收看“庆祝改革开放40周年大会”直播,感受四十年的波澜壮阔。

暨南师生现场观看直播

站在2018年的岁尾回望40年的来路,

仿佛历史赋予了我们一面回溯时光的镜子——里面映出了一个个暨南人的英姿。

做时代的弄潮儿,暨南一直在路上……


改革开放40周年,暨南与时代同行

今年是改革开放40周年,也恰逢暨大在广州复办40周年。回望40年的来路,暨南大学始终肩负着党和国家赋予的特殊办学使命和办学任务。这所百年侨校始终与时代同行,与改革同行,谱写着华侨高等教育的时代篇章。


/ 涅 槃 /

为满足海外华侨学生和港澳台学生回国求学的愿望,使华侨教育尽快得到恢复和发展。1978年,中央要求,暨南大学要在当年复办,当年招生开学。


一纸纸中央文件迅速下达,叶剑英元帅提写暨大校名,暨南大学董事会恢复成立,廖承志继续担任董事长。各方的支持和暨南人的气魄,让停办多年、一穷二白的暨大涅槃重生。


1978年10月16日,暨大复办后的首次开学典礼举办,时任中共广东省委第二书记习仲勋出席开学典礼并做重要讲话。他指出,既然已经复办,就一定要办好,一定要办成具有先进水平的文、理、医各科综合大学。

暨南大学1978年复办首届开学典礼

首届开学典礼上习仲勋受到学生夹道欢迎


党和国家重视侨教、海内外几千万侨胞呼唤侨教,高等教育也需要侨教。伴随着改革的春雷响彻大江南北,暨南再次起航谱写新的篇章。


/ 引 领 /

复办后的暨大,勇立时代潮头,紧跟改革步伐,创造着一个又一个“第一”,为侨教和高等教育事业贡献着暨南的经验与探索。


1978年,学校最早在综合性大学里开办医学院。同年,暨大成为教育部首批试点“学分制”高校之一。1982年,在全国高校中第一个建立了计算机中心。1993年,率先实行与国际接轨的弹性学分制。2012年,借鉴境外高校新生教育模式开创了国内首个新生训练营。


复办后的暨大,汇聚多元文化,引领风气之先,“解放思想,实事求是”,书写了一个又一个家国故事,展现了暨南人多元包容的胸怀和创新引领的气魄。

暨南学子骑车北上倡导教师节


1984年,暨大学生兵分两路上京,呼吁建立尊师节。改革开放初期,暨大还是广东高校的“文化据点”,有关部门特批在暨大放映一批获奥斯卡奖的电影,使青年学生开拓了视野。汪国真成长、成才在暨南园,他的诗影响了整整一代人。


/ 使 命 /

“宏教泽而系侨情”,“侨校+名校”的发展战略,“面向海外,面相港澳台”的办学方针,把中华优秀文化传播到五湖四海……这些都是暨南的使命,这是暨南的特色,也是时代的要求。


40年来,学校的教学质量、科研水平和服务国家与地方经济社会发展的能力不断增强。暨大出版的《中文》教材被海外50多个国家和地区的学校采用,发行超4000万册;学校的港澳台侨学生总数近12000人,占全国高校50%。学校进入ESI世界排名前1%的学科已增加到8个。学校的创新药物与中药现代化、环境科学与大气治理、网络信息安全、基因工程技术与分子转化医学等学科为国家和地方建设提供理论支撑,金融专业成为华南金融人才培养基地,新闻学成为华南学术重镇与新闻人才摇篮……

暨南大学华文学院编写的《中文》教材


今天的暨南人,也成为了沟通中外的文化使者,“一带一路”的建设者,“一国两制”的拥护者,大国腾飞的奋斗者。


2018年10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察暨大。擦亮暨南的金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五湖四海,成为暨南人在历史新征程中的重要使命。

2018年10月24日,习近平视察暨南大学


“言忠信,根在中华;行笃敬,走遍万邦。”暨南的家国使命,在改革开放的大潮中得到充分的体现,也被赋予了更为鲜明的时代意义。

 

一滴水能折射太阳的光辉,透视一所高校发展的“基因”,能读懂一个国家、一个民族实现命运伟大转变的“密码”。


从1978到2018,暨南大学与改革开放同行,从涅槃重生,到发展引领,展现出了新时期暨南的家国使命。


习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!


“改革不停顿,开放不止步”,暨南与时代同行的脚步也不会停下。不忘初心,勇立潮头。让我们牢记总书记的嘱托,携手共进,在新时代中国特色社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴中,贡献暨南的智慧与力量。



南洋通讯社 

来源| 新华社、人民网、暨南大学新闻网

暨南大学官方微信

文字|赵宏、苏运生、周雨虹

编辑|周雨虹、陈联

责编|陈联



原文链接:,转发请注明来源!