胡文虎基金会捐资设立暨南大学“胡文虎助学金

2018年9月7日上午,暨南大学教育发展基金会秘书长、对外联络处处长梁燕与胡文虎基金会秘书长江作栋在校友楼共同签订捐赠协议,捐资60万元设立暨南大学“胡文虎助学金”,用于支持暨南大学新闻教育事业的发展。

双方签订捐赠协议

签约仪式上,暨南大学教育发展基金会秘书长梁燕表示:在胡文虎基金会的大力支持下,暨南大学在学科发展、人才培养、人才引进等方面取得长足进步。同时,希望胡文虎基金会对我校捐赠资金的规范使用提出指导意见,并期盼双方在新学年的密切互动中寻找新契机,建立长期稳定的合作关系。

暨南大学教育发展基金会秘书长梁燕致辞

新闻与传播学院执行院长支庭荣也认为,胡文虎基金会的资金扶持对学院加强人才培养,推动华人华侨研究具有重要意义。作为侨校中的重点学院之一,新闻与传播学院始终坚持“宏教泽,系侨情”的办学宗旨,希望与胡文虎基金会保持良好的合作关系。学院党委副书记姚淑兰保证坚持按照公平、公开的原则进行评选,将每一分钱用于实处。

新闻与传播学院执行院长支庭荣致辞

胡文虎基金会秘书长江作栋在会上提到,胡文虎先生作为著名的爱国华侨领袖,为祖国抗战和家园建设做出重大贡献。其女儿胡仙博士秉承父辈爱国爱乡的精神,于1993年成立胡文虎基金会。胡仙博士致力将基金会发展成为更加规范化的慈善组织,并希望双方能在审计问题、资金使用等方面进行及时有效的沟通。

胡文虎基金会秘书长江作栋致辞

此外,原《欧洲商报》社长游海龙、新闻与传播学院副院长张晋升、暨南大学教育发展基金会部长周治、徐徐向上文化传播公司项目总监徐嘉莉、创意和视觉负责人陈智增及部分师生代表一同出席了签约仪式。

此次签约仪式由新闻与传播学院党委副书记姚淑兰主持。

胡文虎

胡文虎(1882~1954年)是一名客家人,是南洋著名华侨企业家、报业家和慈善家,被称为南洋华侨传奇人物。

胡文虎基金会是全国政协委员胡仙博士继承胡文虎先生遗志,于1993年10月在福州市创办的以兴办社会公益事业为宗旨的机构。

2010年,胡文虎基金会接纳暨南大学新闻与传播学院申请,决定连续三年捐赠50万元,支持新闻学院“海外华文媒体研究与交流中心”进行科研研究。此次捐赠促进了海外华文媒体之间的联系和合作,增强了华文媒体在国际上的影响力。

同时为支持暨南大学教育事业发展,培养高素质创新型新闻教学和研究人才,胡文虎基金会于2013年12月起,连续三年向暨南大学捐赠50万元,用于设立“暨南大学助学奖教基金”。

 南洋通讯社

新闻来源 | 新闻与传播学院

责编 | 李观景



原文链接:,转发请注明来源!