红旗渠文化教育培训:感受历史温度,重读红旗渠精神

为庆祝中国共产党建党97周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中国共产党暨南大学第十届委员会提出的以习近平同志为核心,深入宣传学习党代会的精神,认真执行大会的各项决议和任务,凝心聚力、改革创新,团结和带领全校师生的战略方针,7月22日—26日,对外联络处党支部、新闻与传播学院本科生党支部、广东省暨南大学教育发展基金会党支部共赴林州市红旗渠精神培训中心基地开展了为期4天的学习培训。此行,梁燕处长一行并拜访了郑州大学对外联络办公窒,就校友工作和教育基金会工作做了深入交流。


梁燕处长一行拜访郑州大学教育发展基金会

22日上午,暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式在红旗渠精神培训基地举行。红旗渠培训中心主任白兴雅女士在开班致辞中表达了对前来学习的暨南大学师生热烈的欢迎,并简述了林县人民苦干十年,一锤一钎一双手,愚公移山志如钢,修建中国的水上长城、天下第一人工河—红旗渠开凿历程。

新闻与传播学院副院长张晋升教授从愚公移山的故事开始说起,指出艰苦奋斗自古以来就是中华民族的传统美德,希望全体学员能发挥理论和实践结合的新闻精神,在本次培训中认真学习好红旗渠精神,做杰出的新时代传媒人。

对外联络处党支部书记、处长梁燕女士表示学习红旗渠精神的孕育过程、挖掘红旗渠精神的深刻内涵,对于促进如何做好校友工作和对外联络工作有着重要的鞭策和鼓舞作用,把红旗渠精神融入日常党建工作中,将为新时期学校基层党建工作注入生机与活力,共同推进我校新时期和谐共进的师生关系和育人氛围。 


开班合影

开班仪式结束后,实践培养班的学员们出发前往参观红旗渠纪念馆、青年洞等地,重走红旗渠挖掘历程,感悟红旗渠精神。几百年来在这林州这片土地上,人民常年被干旱、贫困包围着,在半个世纪以前林州人民通过引漳入林工程,历经十年、克服万难修建“人工天河”——红旗渠,从根本上改变了林州人民的生存条件。


参观红旗渠纪念馆

在红旗渠青年洞前,面对鲜红的党旗,对外联络处支部书记梁燕同志带领全体党员重温入党誓词,再次激发了全体同志作为一名共产党员的自豪感与责任感。同时,在行走巍巍太行山间,学员们深刻感受当年工程修建的不易,愈发领悟“自力更生,艰若创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。


重温入党誓词

在红旗渠青年洞前合影

在谷文昌故居,学员们坐在在院子里的马扎上,聚精汇神倾听一个人民心中的共产党人——谷文昌的事迹。这位被习近平总书记誉为县委书记好榜样的谷文昌用自己一生的言行一心一意为人民。他也是习总书记“四有”精神(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)的楷模。


体验教学:参观谷文昌故居


短短4天的学习,全体学员不断寻访和感受着林县革命前辈 “千军万马战太行、一锤一钎干革命”的战天斗地革命场景,深刻体会到了“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。这次红旗渠培训,不仅让我们在思想上受到了教育,灵魂上受到了洗礼,党性上受到了锤炼,而且促使着我们把红旗渠精神转化到扎扎实实的行动中,时刻用红旗渠精神激励自己,撸起袖子加油干,为创建“双一流”大学而努力奋斗。

 





学员感言



@燕 太行山的刚毅雄伟,红旗渠工程的伟大奇迹,扁担精神的务实创新,殷墟文化的源远流长……都是中华民族理想主义和英雄主义的时代符号,也是中华儿女的艰苦奋斗和传承继业的精神力量。


@洁 习近平总书记曾说过,“历史是最好的教科书,重温伟大历史,心中就会增加更多的正能量”。我们通过重温红旗渠的修建历史,实地感悟红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神,心灵接受了红旗渠精神的洗礼,传承红旗渠红色革命基因,切实增强党员干部的党性修养。


@豪 在支部开展“红旗渠精神”培训共建活动中,通过参观纪念馆、实地看渠走渠、在青年洞进行党员宣誓仪式等体验学习,让我深刻理解和感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神的历史由来、丰富内涵和新时代价值。红旗渠是一项造福于民的巨大工程,太行山上的人工天河,堪称世界第八奇迹。红旗渠精神既体现中国人民自力更生、艰苦奋斗的民族优良传统,同时也体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。红旗渠精神,令人震撼,催人奋进,时刻激励着我们不忘初心、砥砺前行。今后在工作中要不怕困难,敢于担当,认真负责地做好自己的本职工作。



@恋 
行走在太行山上,一条蜿蜒1500公里的红旗渠,它是民族精神的象征——“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”;倾听谷文昌事迹,他是习总书记“四有”精神的楷模——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;抑或是徜徉在中国汉字发展史中,体悟源远流长的中国历史与博大精深的中国文化,胸中激荡起无数的民族自豪感……四天的学习,我们收获的不仅是一种精神一段历史一种文化,更是对自我理想与家国的抱负,唯此才是新时代的中国共产党员。


@平 “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神是一座永恒精神丰碑。党员干部必须认识到,在时代潮流浩荡向前,多元价值百花齐放的今日,伟大的民族精神更加历久弥新,要有信仰力、执行力、创新力,将一个个梦想切实转化为一个个现实。


@华 林州人民不畏艰险,挑战大自然,以“愚公移山”的方式历经十年,修建了长达1500公里的“红旗渠”,引漳入林,解决了以往当地干旱缺水的问题。如此恢弘的工程也难怪周恩来总理会说红旗渠是新中国的一大奇迹。感受和学习了红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神后,再去重温供销社挑重担翻山越岭的扁担精神、谷文昌南下治理风沙的先进事迹,无不鞭策着我要始终坚定理想信念、努力工作,为更美好的明天奋斗到底。




@景
 短短4天学习,我们初步窥探了红旗渠精神的精髓——自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献。林县人民在建设这项中国两大奇迹之一的伟大工程中,铸造了舍我其谁的伟大红旗渠精神。四天来每次观看红旗渠的学习片,重走的红旗渠路,都令我心潮澎湃,好一阵兴奋、惊叹和感动。在现代,我们学习和弘扬红旗渠精神,仍具有重要的现实意义,这也将是我们新时代精神文明建设的重要内容。



 南洋通讯社 

文字|李观景、陈联

编辑|周雨虹、陈联

部分图片来自新闻学院党支部

责编|陈联



原文链接:,转发请注明来源!